15:39

ежик всю жизнь в тумане ежик родился пьяным
Когда мы жили в хостеле я столкнулась с людьми в основном технических профессий. Даже так - там не было художников. Впервые за много лет, ни одного. Ну и как то совершенно случайно меня спросили, чем я занимаюсь, ну я сказала. И была очень удивлена просьбой показать, что вообще рисую. Окей, смотри.
Это было.. так.. забыто и необычно, когда люди просто и безыскусно говорили "Как круто! вот этот мне нравится! А вот этот нет.. Оооо, вот этот просто мега!" И понастоящему удивлялись, как я так рисую здорово.
Я поняла, как же на самом деле устала от того, что мои работы оценивают, разрезают на кусочки, взвешивают и ставят ценник. Я сама так же делаю с другими. Мне бы хотелось вновь не разбираться и просто "нравится" и "не нравится", видеть в этом немножко больше чуда, и немножко меньше мастерства.

Мы говорили про это со Светой. И обеим было немножко грустно.

@темы: le Записки

Комментарии
27.09.2013 в 16:00

Жили-были дед да баба. И жили они долго и счастливо.
Мне нравится!
27.09.2013 в 16:39

рыбий мех самый тёплый
возвращение к этому состоянию вполне реализуемо, я гарантирую это (пруф в том что я сам уже возвращаюсь). надо только заставить себя перестать оценивать что бы то ни было по жизни вообще
и жить стало так сразу легче
28.09.2013 в 04:15

ежик всю жизнь в тумане ежик родился пьяным
smartmagpie, ты милаха аще :3
портной лиам, но с другой стороны - когда видишь нюансы, можешь копировать какие-то техники, использовать находки. Типа как знаешь, быть фокусником. С одной стороны, ты знаешь где потайное отделение в шляпе и пытаешься(разгадываешь) чужие фокусы, вместо простого удовольствия, а с другой стороны - ты сам фокусник.
Думаю, надо найти чтото между, или найти включатель-выключатель..
28.09.2013 в 11:34

Жили-были дед да баба. И жили они долго и счастливо.
28.09.2013 в 12:30

рыбий мех самый тёплый
Мистер Харкер, мне кажется нужно не разбирать каждую работу, а просто принимать себе то, что понравилось, без глубокого анализа того, что в работе не понравилось. Ну там, ты находишь картинку на которой нарисован кот например. И автору конкретно этой картинки не удалось нарисовать его хорошо. По такой логике получается что рисовать котов - это плохо, например пошло и заезжено. А ты как художник котов рисовать просто обожаешь и таким образом ограничиваешь самого себя что приводит к неприятным последствиям, тебе кажется что тот факт что котов рисуют и любят всякие дураки означает что никто кроме дураков рисовать и любить котов не может и так далее.
Так что если ты видишь картинку на которой что-то не получилось то нужно просто научиться игнорировать недостатки. Сконцентрироваться исключительно на достоинствах - что получилось, какие темы и детали тебе показались интересными, взволновали. А если от этой картинки у тебя в душе ничего не запело, то просто пропускай её и иди дальше, не стоит сидеть и разбирать её.
Идея того, что поиск недостатков в работах их улучшает соблазнительна, но ложна и на практике совсем не работает. Потому что то, что ты видишь недостаток не значит что ты можешь его исправить! Совсем наоборот, ты начинаешь видеть исключительно недостатки везде и стопоришь свое развитие. Начинаешь искать способы исправить такой косяк вслепую, не видя примера где это сделано правильно и основываясь только на своих, часто ложных или неполных, представлениях о том что по идее нужно сделать чтобы было правильно. И естественно это рождает ошибку за ошибкой и в итоге целое болото тлена. Если же обращать внимания только на достоинства то ответы на то "как тут правильно сделать" будут приходить сами собой, искать их через негатив не надо. Через негатив можно найти только негатив. А так у тебя перед глазами будут исключительно положительные примеры, не только вдохновляющие на работу, но и объясняющие всем своим видом что именно нужно сделать чтобы добиться результата, который тебе понравился бы. И голова у тебя все время будет заполнена примерами того как делать надо, а не всяким сором.